среда, 16 февраля 2011 г.

Playstation Portable 2, PSP 2, NGP

Сегодня я расскажу о грядущей новинке - Playstation Portable 2 (PSP2), а точнее, кодовое название Next Generation Portable (NGP). Это новая портативная игровая консоль от Sony, пришедшая не смену старой, несколько раз модифицированной PSP. Вот, посмотрите на это чудо техники!
 Далее под катом!


 Консоль должна появиться в 2011 и, как говорят сами разработчики, она должна успешно конкурировать с их ближайшим соперником - Nintendo 3DS.
 Что можно сказать сразу: отличный дизайн. Просто и приятно глазу, хай-тек ведь! Компактный, эргономичный и удобный корпус, современный экран. Что добавить не забыли? Конечно, сенсорный экран. Он есть уже в любом телефоне и даже PSP2 не обошёл стороной. Но не бойтесь, нам не придётся играться, водя по экрану своими пальчиками, ведь, как мы видим, стандартный набор клавиш есть: два (раньше был один) стика, шифты, стрелочки и почти родные квадрат-треугольник-кружок-крест. Так что, управление почти не изменится.
 Хотим порубать с друзьями? Да пожалуйста! Тут вам и Wi-Fi и 3G. Тут вам будут и сайтики, и чатики, и социальные сети. Также есть две камеры: передняя и задняя. То есть можно сидеть в скайпике (или что там будет?) из автобуса и показывать какому-нибудь японскому другу ущербность и убитость, а также ДУШУ наших автобусов.
 Изменится и модель распространения игр. Раньше мы вставляли диски, теперь же в моду входит цифровая доставка. Что это? Платим денежки через карту, PayPal, something else и качаем игру с сайта. Я понимаю, что в России это не самый удачный способ, продажи, но ведь для Японии Россия не главный покупатель. Для них важна США и сама Япония. Кстати, факт, в Японии самый дешёвый Интернет и, насколько я знаю, по закону каждая семья должна иметь доступ во Всемирную Паутину. Да, круто, конечно, нам до такого не скоро. Что-то я отвлёкся.
 Помните PSP Go? Тот слайдер? Мне он показался провальным, мне он не понравился сразу же. К тому же у него уменьшенный экран. Ну его. А тут -монолит! Красота!
 А теперь давайте поподробнее.
  Sony использовала в PSP2 самые современные разработки. Таким образом матрица у консоли самая четкая, цветастая и тонкая – OLED, на основе органических светодиодов, которые не требуют никакой задней подсветки – каждый пиксель светится сам по себе. Соотношение экрана 16:9, а разрешение 960x544, что в два раза больше с обеих сторон PSP и в четыре (!!!) раза больше первой NGP по количеству пикселей. О, чёрт, я уже представляю, как я холодным зимним вечером, укутываюсь в одеяло в кроватке и достаю свой NGP, включаю приятный фильмец и наслаждаюсь. Как я и говорил, экран сенсорный, сделанный по ёмкостной технологии, реагирует на множественные касания - multi-touch. За вывод картинки и обработку графики отвечает блок видеочипов SGX543MP4+ - лучшее, что можно выбрать из того, что есть на рынке. Внедрение сенсорного экрана откроет и новый геймплей в играх, дополнительные игровые возможности. Так, например, дойдя до двери в каком-нибудь 3D-шутере нужно толкнуть эту дверь пальцами прямо на экране, чтобы та открылась. Аналогично и с выбором меню или в диалогах - кликнул в нужный пункт вместо того чтобы делать это в несколько движений с помощью джойстика и кнопок. Игры отныне могут управляться прямо с экрана и это может быть частью игрового процесса. Закончим об экране.
 Камеры. Их две. Спереди и сзади. Камерами сейчас тоже никого не удивить - на любом телефоне есть камера. С ними можно и поговорить, и пофоткать кого-нибудь или себя на аватарку сфотографировать. Или отслеживать движение и позиционирование PSP2 в пространстве для формирования картинки в псевдо 3D. Хотя для этого есть ещё и встроенные трёх осевые гироскоп и акселерометр. Ну и конечно электронный компас и GPS. Как я и говорил, есть 3G и Wi-Fi. Вставил симку и полетел! Или пришёл в кафе, взял кофейку с пирожком и давай со шведом каким-нибудь в Mortal Combat.
 Будет существовать два вида комплектации консоли: с 3G и без, с 3G, естественно, дороже. Этот способ мы видели и у iPhone/iPad. Хороший вариант, да. Ведь можно сэкономить деньги, не переплачивая за ненужную функцию. Замечено два варианта расцветки корпуса: чёрный и белый.
 Как я сказал выше, UMD-дисков больше не будет. Будет цифровая доставка. Можно не вылезая из кресла купить и начать играть в новую игру. Быстро и дешевле - не переплачиваем за эти диски. Но будет и физический носитель! Flash-карточки собственного разлива от Sony. Удобный, быстрый, компактный и более качественный вариант.
 Какой минус у этой шайтан-машины? Правильно - PSP имел слабый аккумулятор, новая модель не особо отличилась. Современная консоль жрёт не мало, да. Для неё нужно больше ёмкости уже. Sony это поняла и попыталась это исправить, но, увы, смогла увеличить срок работы без подзарядки на час-два, то есть, около 4-5 часов. Хочется больше, но технологии не позволяют. А тут же и ещё один минус. Аккумулятор не съёмный, а запилен внутрь. Значит, с годами NGP будет держать три, два, а то и час игры. Менять аккумулятор будут только в сервисном центре.
 Знаю, теперь вы спросите: "А цена, цена-то как? А когда, когда же?". Этот вопрос не имеет пока однозначного ответа. Но можно предположить, что стоить будет она 10-12 тысяч вечнодеревянных. Хотя, версия без 3G или ещё чего может стоить и 6 тысяч. Пока можно только гадать. Появится NGP, скорее всего в конце года, ближе к новогодним праздникам. Что ж, можно начать откладывать на подарок другу, подруге, маме, папе, дяде, тёте, девушке, парню или, конечно же, себе-родимому.
Вот вам на закусочку видео:

 Спасибо за внимание.

12 комментариев:

  1. дизайн стильный, и очень хорошо что наконец-то додумались камеры поставить! если цена будет дей-но адекватной, может даже задумаюсь о покупке. уж больно круто смотрится, да и функции радуют

    ОтветитьУдалить
  2. Ужасно хочу себе такую крошку.

    ОтветитьУдалить
  3. Очень классно, молодцы, хорошо сделали. Только две камеры — много.
    Обязательно куплю.

    ОтветитьУдалить
  4. Учитывая что сейчас все девайсы медленно мутируют в один универсальный, PSP2, скажем, от планшета Samsung Galaxy Tab сложно будет отличить в плане функционала.

    ОтветитьУдалить
  5. Интересно посмотреть, как народ отреагирует на сенсорную область на задней панели консоли. Все-таки необычное нововведение, согласитесь?

    ОтветитьУдалить
  6. А коллекцию UMD-дисков можно теперь выбрасывать или она будет волшебным образом портироваться?

    ОтветитьУдалить
  7. Блин, хочу её, с друзьями в игрушки поиграть =)

    ОтветитьУдалить
  8. Как думаете, что там будет с защитой? ;)

    ОтветитьУдалить
  9. Черт,я ее куплю,подожду полгода,пока баги уберут

    ОтветитьУдалить
  10. А лучше уже хакнутую купить.

    ОтветитьУдалить