суббота, 26 февраля 2011 г.

Borderlands

 Сегодня речь пойдёт об одной примечательной игре Borderlands, в которой неплохо совместились качества шутера от первого лица и ролевой игры (FPS, RPG). У меня, лично, первое, что ассоциируется с аббревиатурой RPG - Diablo. Borderlands, конечно, не Diablo, но очень даже качественная и интересная игра, которая, как и Diablo, не изобилует большим количеством диалогов, зато мы сможем "шмалять из валын в людей". Дальше под катом.

 Игра Borderlands (дословно "Пограничье") была анонсирована в 2007 году и выпущена в 2009 году компанией Gearbox Software для платформ PC, Xbox360, PS3. Говорят, что русская локализация паршивая, но, я играл именно в русскую версию и не заметил такой уж "паршивости". Порадовали, к примеру, имена противников "Гопник", хотя это, наверное и есть то, что не понравилось игрокам - не дословный перевод названий и имён. Ах да, замечу, я пользовался английской Borderlands Wikipedia (http://borderlands.wikia.com) и было немного не комфортно ориентироваться в названиях.
 Сюжет. Люди летят на планету Пандора, на которой, якобы, дикие залежи ресурсов, ну прямо-таки золотые горы - бери и иди. Прилетев туда, ничего особого никто не нашёл, только заброшенные развалины инопланетян. Кто был при деньгах - улетел, кто без - остались и пошло-поехало. Анархия! Все друг друга режут-убивают ради денег. Чтобы быстро разбогатеть можно просто искать забытые технологии инопланетян, поисками чего и занимаются многие обезумевшие и нет жители Пандоры. Но тут появляется информация о неком убежище, где содержатся многие технологии и тайны инопланетян. Проблема в том, что те, кто его находил, исчезали из-за некоего барьера. Единственное подтверждение существования данного убежища - хреновая радиопередача, в котором говорится о величии убежища, но не о том, где оно находится. А вот мы-то и пойдём его искать, да.
 Геймплей. Нам на выбор даются четыре персонажа:
 1. Brick (Кирпич, лол) - мускулистый парниша, который может и из гранатомёта шмальнуть и кулаком добавить.  Может входить в состояние ЯРОСТНОГО БЕРЕСЕРКА АРРРРРГХ! и махать своими кулаками направо и налево, но не может стрелять.

 2. Roland - чернокожий парень, любящий дробовики и автоматы. Может ставить турель, которая может стрелять, лечить, раздавать патроны.

 3. Lilith - девушка обладает псионическими способностями, в частности, фазовым сдвигом. Становится невидимой и очень быстро бежит. Предпочитает пистолеты-пулемёты и элементальное оружие.

 4. Mordekai - снайпер. Очевидно, любит снайперские винтовки, а также револьверы. Имеет ворона (Bloodwing), который может помочь в бою. Мой выбор. Дикий урон на расстоянии, вблизи не меньше из-за убойности револьверов. Нисколько не пожалел, взяв этот класс.
 
 Приезжаем мы на остановку на автобусе. Толстый дядька нас посылает из автобуса и мы там встречаем робота Железяку. Он нас немного обучает игре и мы приходим в первый населённый пункт. Население, вроде, 1 человек - доктор Зед. Он даёт нам первоначальные задание, позже можно будет брать задания и у других NPC, со столба с объявлениями. Для того, чтобы быстрее перемещаться по карте, нам дали станцию создания багги, который имеет два места (водитель и стрелок в сетовой игре), водитель может стрелять из пулемёта спереди, стрелок из гранатомёта, который может стрелять в любую сторону. Нет стрелка? Не беда - водитель может управлять обоими пушками и без стрелка.
 Как происходит прокачка героя в Borderlands? Смотрим два скриншота ниже. На что это похоже? Древо талантов из трёх веток. Да это же тот же самый Diablo, хотя больше походит на World of Warcraft.
Минус в том, что талантов маловато. Но всё это решается, если вы ставите кучу (четыре, вроде) официальных аддонов на игру и вам дадут увеличение максимального уровня и, следовательно, больше талантов. Ну и кампании, естественно.

 Какие мои впечатления от Borderlands? Я бы поставил ей 8,5/10. Игра доставляет удовольствие первую неделю игры. Нет, не думайте, что там настолько долгий геймплей, нет. Просто, я люблю проходить все побочные миссии. Если в Mass Effect они сопровождались своим собственным мини-сюжетом, то тут его нет. Убей-принеси-укради и тд. Унылость пейзажей. Повсюду одно и то же: жёлтый песок, серые железяки, цветной мусор, грязные Гопники, голубое небо. Мультиплеер. Его почти нет. Кстати, мультиплеер в Borderlands работает через GameSpy, значит даже с пиратки можно играть. Почему нет? Да потому что, когда заходишь в "Найти игру", там никого нет. Вообще. Может, меня автоматом этот GameSpy устанавливает на регион России, может у меня устаревшая версия игры была - не знаю. Но с другом я всё-таки сыграл, это было прикольно, ничего не скажешь. Как в Diablo, больше игроков - сильнее монстры. Слабый сюжет. Он всё-таки слишком прост и не особо интересен. Интересно было слушать аудиозаписи какой-то учёной тётки как она начала работу на пандоре, но потом весь персонал был убит или съеден. Она начала разговаривать со своим диктофоном и, вообще, с ума сходить.
 Из плюсов: интересный жанр (Role Playing Shooter же), приятная графика, шикарная система дропа лута и генерации противников. Разные боссы и минибоссы. Ящики. Если в Diablo, открывая ящик, мы даже не надеялись на жёлтую, а уж тем более, зелёную вещь, то тут можно даже оранжевую увидеть частенько, то есть "легендарную". Кстати, определение качества вещей в Borderlands такое же, как и в World of Warcraft - белый=обычный, зелёный=необычный, синий=редкий, фиолетовый=уникальный, оранжевый=легендарный. Гляньте ролик геймплейный, что ли.

 Вывод: многие разработчики хватали из эталонных RPG хорошие идеи, но получалось как-то хреново. В Borderlands, мало того, что даже жанр изменили, так ещё и смогли сделать так, что получилась очень увлекательная игра не на один вечер, а, может, на пару недель. Кстати, пока писал, всё никак не мог вспомнить концовку. Вспомнил.
Спасибо за внимание! :D

8 комментариев:

  1. Играл в нее. Мне показалась странной.

    ОтветитьУдалить
  2. Игра хорошая, но я джва года ожыдал от нее лучшего

    ОтветитьУдалить
  3. А мне эта игрушка не понравилось. Не зацепила.

    ОтветитьУдалить
  4. Игра действительно отлично выглядит, но главное мультиплеер - играли совместно с друзьями, быстрый кач гарантирован

    ОтветитьУдалить
  5. Одному может надоесть. Нужен кооператив.

    ОтветитьУдалить
  6. Мы с другом с удовольствием убили на игру месяц :)

    ОтветитьУдалить
  7. Веселая игрушка, только не доставила как-то, практически сразу прекратил играть.

    ОтветитьУдалить